愛染幼稚園について

未来へ羽ばたく大きなステップ

幼稚園での体験は、子どもにとって一生の宝物です。
愛染幼稚園では子ども達を大きく育てる素敵な先生とたくさんのお友だちとの出会いが待っています。

愛染幼稚園3つの充実。

• その1働くお母様をサポートする「預かり保育」の充実
  • その2食育で子どもの成長を促す「自園給食」の充実
  • その31年を通して様々な
    「園の行事」の充実

愛染幼稚園理念

愛染幼稚園の創立は大正時代にまでさかのぼり、
90余年にわたる歴史の中で多様な時代の変化を経験してきました。
その中でも創立者の建学理念である
「幼児期の体験こそが人間を築く基礎である」との教育精神は、
いささかの揺るぎもなく守られております。
当園では、職員一人ひとりが、未来を担う子供たちの成長をサポートするべく、
この精神を受け継ぎ現在に至ります。

イメージ:風船

教育方針

愛染は、心・体・意・情・知の五つを、人間基礎教育の柱に据えております。

• 心 ・・・命あるものを尊び、人と自然を愛する豊かな心を育成します
  • 体 ・・・お遊戯や体育実技を通して体を鍛え、幼児期の身体の発達につくします
  • 意 ・・・一人ひとりの個性を大切にし、自立心と協調性を合わせ持つ子どもを育てます
  • 情 ・・・文化・芸術に対する感性を養い、未来を創造する力のある子どもを目指します
  • 知 ・・・幅広い国際感覚を身につけるための素地を育みます
イメージ:風船

当園の特色

降園後の預かり保育

自園給食の設備を整え食育の充実を図る

平成23年度4月から園内に給食設備を設けました。園児たちが生涯健康で過ごせる為の食習慣を身につけると共に、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいうちに食べる楽しみが味わえます。

専属の外国人講師

専属の外国人講師による英会話

国際感覚を幼い頃から身につける素地の一つとして、英会話を遊びの中で身につけるよう全園児対象に週1回の外国人の優秀な講師の指導を受けています。学年末には英語劇や英会話だけの発表などを行います。課外英会話も全学年対象に週1回行っています。

情操を育てる保育

遊びを通して身近な自然と触れ合う中で、フラワーアレンジメントや、植物の栽培を通して思いやる気持ちや愛着心を育みます。

体力づくり

専属の男子体育専門講師による体力づくり

当園の教育目標である「体・心」の強化を図る外部専門講師を導入し、週1回正課体操を全園児対象に行っています。希望の方には、課外体操も週1回行っております。
(木曜クラス)年少・年中・年長